Wer gerne läuft, gerne isst und gerne kocht, interessiert sich früher oder später zwangsläufig dafür, wie sich diese drei Leidenschaften miteinander in Einklang bringen lassen. Dabei entstehen mitunter gesunde Eigenkreationen wie mein Dal-Palak-Curry – das hässlichste Gericht, das ich je gekocht habe. Hässlich, aber megalecker.
Ob es das Gericht so oder so ähnlich schon in einschlägigen indischen Restaurants gibt, weiß ich nicht, will ich auch nicht wissen. Dass in Spinatgerichten beim Inder gerne Kartoffeln stecken, weiß ich aber. Und rote Linsen gibt es ja auch sehr oft.
Essen mit indischem Touch
Ich war auf der Suche nach einem vegetarischen Gericht, das möglichst auch noch einen indischen Touch haben sollte. Die Hauptbestandteile sind Spinat, Kartoffeln und rote Linsen. Und wenn ich indisch koche, benötige ich wenigstens keine Ausrede, warum ich so großzügig mit den Chilis ungehe.
Dazu gibt es Reis, Naan würde aber sicherlich auch sehr gut schmecken. Wer keine Beilage möchte, nimmt einfach mehr Kartoffeln und wer sich lowcarb ernährt, ist bei mir falsch.
Dass dieses Gericht extrem läuferfreundlich ist, muss ich gar nicht groß betonen. Spinat, Linsen, Kartoffeln, Chilis, Joghurt – das ist alles gut und gesund.
Zutaten für zwei hungrige Läufer:
- 500 Gramm Blattspinat
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Esslöffel rote Linsen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- Knoblauch
- Chilis
- Zwiebeln
- Garam Masala
- Curryblätter
- Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
So kocht ihr Spinat-Kartoffel-Linsen-Curry
In einer möglichst großen Pfanne etwas Bitterschmalz oder Pflanzenöl erhitzen und darin eine Zwiebel langsam bräunen. Anschließend Garam Masala, Kurkuma, Curryblätter, nach Belieben Chilis und frisch gewürfelten Knoblauch hinzufügen und mitdünsten.
Den Spinat nach und nach in die Pfanne geben und ständig rühren.
Wenn der Spinat geschrumpft ist, die gewürfelten Kartoffeln und die roten Linsen hinzugeben und mit 250 ml Wasser angießen. Ab und an Wasser nachgießen, sodass die Kartoffeln und Linsen kochen können.
Wenn die Kartoffeln gar sind, zwei bis drei Esslöffel Joghurt (3,5% Fett) unterrühren.
Als Beilage Reis, Brot oder nichts.