Fruchtig bis feurig: diese Salsa für Läufer peppt jedes Essen auf

Mexikanisches Essen wird häufig mit Schärfe und Chili con Carne in Verbindung gebracht. Doch die Würze liegt woanders: in der Salsa. Mit dieser Salsa-Variante peppst du jedes Essen auf – und das auch noch gesund.

Hackfleisch, jede Menge Chilis, Bohnen, dazu noch Nachos oder Tortillas und jede Menge Käse… mexikanisches Essen ist schmackhaft, wird bei uns aber meistens als Kalorienbombe verkauft. Das muss nicht sein. Denn in der Salsa liegt die Würze, und mit dieser Eigenkreation von mir mexikanisierst du jedes Gericht.

Okay, so richtig selbstkreiert ist „meine“ Salsa gar nicht. Ich habe das Rezept irgendwann mal im Halbschlaf geträumt und später herausgefunden, dass eine Salsa so ziemlich aus den von mir zusammengeträumten Zutaten besteht. Aber egal, Hauptsache, es schmeckt.

Zutaten: nur frische Ware für die Salsa

Für meine leckere Salsa greife ich ausschließlich zu frischen Zutaten. Die Liste ist kurz.

  • mindestens drei aromatische Tomaten
  • eine kleine rote Zwiebel
  • eine Avocado (die Avocado darf ruhig schnittfest sein)
  • eine Limette
  • ein Bund frischer Koriander
  • wenn du magst: eine bis zwei frische Jalapeños

Das wären schon alle Zutaten für die Salsa. Weiter geht’s.

Tomaten und Avocados sind die Basis der Salsa. Gut vermischt, entfalten alle Zutaten ihren Geschmack. Frische Jalapeños geben der Salsa noch mehr Power.

Als Topping für Nachos oder Chili eignet sich die Salsa hervorragend.

Zubereitung: So machst du eine leckere Salsa

Die Salsa wird zwar nicht gekocht, etwas Arbeit musst du dennoch verrichten. Denn die Zutaten für die Salsa müssen geschnibbelt werden.

  1. die Tomaten in Stücke schneiden: Ich entferne das glibberige Innere der Tomaten, damit die Salsa nicht matschig wird. Die Tomatenstücke kommen in eine Schüssel.
  2. die rote Zwiebel würfeln: Schneide die Zwiebel in kleine Würfelchen, um der Salsa etwas milde Schärfe mitzugeben. Anschließend kommen die Zwiebelwürfel in die Schüssel.
  3. Avocado schneiden: Halbiere und schäle die Avocado und entferne den Kern. Anschließend schneidest du die Avocado in beliebig große Scheiben, Streifen oder Würfel und gibst diese dann in die Schüssel mit den anderen Salsa-Zutaten.
  4. Limette auspressen: Halbiere die Limette und drück den Saft der beiden Hälfen zu den Salsa-Zutaten in die Schüssel. Achte darauf, dass keine Kerne in der Salsa landen.
  5. Koriander hacken: Koriander ist Geschmacksache, daher kannst du ihn auch weglassen oder extrem viel verwenden – ganz nach Geschmack. Der gehackte Koriander verleiht der Salsa eine wunderbare Frische. Ab, in die Schüssel!
  6. Gewürz: Du solltest deine Salsa würzen. Ich verwende eine mexikanisch angehauchte Avocado-Gewürzmischung von Just Spices. Der „Mexican Alrounder“ von Just Spices tut es auch. Oder du nimmst einfach gemahlenen Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer und ein paar Chiliflocken.
  7. Alle Zutaten der Salsa werden jetzt vorsichtig vermischt.

Fertig ist die Salsa! Die Salsa taugt als Topping für Chili, als Begleitung zu Gegrilltem, als Beilagensalat oder als Füllung für mexikanische Wraps. Natürlich passt die auch super zu Nachos oder als Füllung für ein Omelette. Lass deiner Fantasie freien Lauf. Ich mag es, wenn am Ende noch geschnittene Jalapeños ihre Schärfe an die Salsa abgeben dürfen.

Eine steht jedenfalls fest: Seit ich meine vermeintlich selbstkreierte Salsa verwende, mag ich keine Fertigprodukte mehr.

Guten Appetit!

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